В последнее время самой актуальной темой у нас является беспросветная и растущая бедность. Конечно же, это неизбежный финал выбранной модели общества со всеми атрибутами капитализма. В свое время гражданам СССР внушали, что в США — то самое светлое капиталистическое будущее, альтернативы которому просто нет, а социализм, коммунизм, свобода, равенство и братство — это утопия.

И вот у нас прошло уже 30 лет с момента фактического разрушения страны под названием СССР — вопреки результатам референдума. И куда же мы пришли?

То, что происходит у нас, мы все прекрасно знаем. Да, джинсы, кока-кола и колбаса в магазинах есть (надеюсь, уже нет тех, кто бы этими символами счастливой жизни оставался неудовлетворенным). Но есть и та самая правда, о которой нам тогда не говорили — закономерный финал развития такой модели общества.

Давайте посмотрим на факты, которые характеризуют жизнь американцев в настоящий момент — как эта реальность отличается от нашей? Тем более, что коэффициент Джини (показатель неравенства в распределении доходов между физическими лицами) у нас с США практически одинаковый.

Расчеты infomind.ru по данным ФРС США на февраль 2021г.
Расчеты infomind.ru по данным ФРС США на февраль 2021г.

Общих долг американцев по потребительским кредитам уже достиг 4,2 трлн долл. На графике четко видно, когда именно этот уровень долга начал активно расти — это начало 80-х годов, а затем еще более активный рост с середины 90-х годов (видимо, идеологически бороться в плане уровня жизни с распадом СССР стало не с кем, сдерживать рост закредитованности граждан уже не было необходимости).

Известно же четкое правило: сейчас эра потребительской экономики, в которой за все на свете платит потребитель (каждый из нас). Значит, он должен платить все, что у него есть в кармане до копейки или цента — и платить до конца жизни (расчет кредитоспособности уже давно идет с учетом сухого показателя средней продолжительности жизни и дохода).

Для более наглядной иллюстрации текущего положения американцев приведем отдельные официальные показатели.

  • Около 50% американцев в настоящее время живут от зарплаты до зарплаты.
  • 43% американцев тратят больше, чем получают каждый месяц, занимают и используют кредитные карты для финансирования дефицита своего бюджета.
  • 20% американцев вообще не откладывают каких-либо средств от своего дохода, и даже те, кто хоть что-то сберегает, не откладывают много.
  • Более 40% американцев накопили менее 10 000 долларов на пенсию.
  • 56% миллениалов не хранят никаких денег на пенсионных счетах, а 39% и бэби-бумеров, и поколения X не накопили ничего за свою трудовую деятельность.
  • 2/3 американцев будут изо всех сил пытаться где-то найти 1 000 долларов в случае наступления чрезвычайной ситуации и непредвиденных расходов.
  • Молодые американце живут еще хуже: заработок миллениалов ниже по сравнению со средней заработной платой представителей поколения X или бэби-бумеров, когда они только начинали свою карьеру.
  • Около 77 миллионов американцев, или 35% взрослых, имеющих кредитную историю, имеют задолженность по взысканиям, указанную в их кредитных историях .
  • Средний американец должен более 171 000 долларов за свой дом, а средний ежемесячный платеж по ипотеке составляет более 1 000 долларов.
  • Средняя задолженность по кредитным картам среди американцев с 2013 года увеличилась на 18,5%. При этом:

Поколение Z: средний долг по кредитной карте — 2 047 долларов.

Поколение Y: средний долг по кредитной карте составляет 4 315 долларов.

Поколение X: средний долг по кредитной карте составляет 7 750 долларов.

Бэби-бумеры: средний долг по кредитной карте — 7 550 долларов

Silent Generation: средний долг по кредитной карте — 4 613 долларов.

Есть еще и другие показатели, но выводы будут те же самые. Мы скоро опубликуем аналогичные данные по другим т.н. развитым странам. Но итог уже должен быть всем окончательно понятен — иного финала при строящейся у нас модели общества быть просто не может! Даже в США на замену сказке об «американской мечте» приходит четкое понимание того, что происходит что-то не то — ощущение обмана и безысходности.

Американская мечта, имидж самой правильной, самой свободной страны с равными возможностями работал достаточно долго. Но у любой подобной истории всегда бывает конец.

Мы предоставляем только достоверную информацию и результаты исследований. Делайте свои выводы.

3 людям нравится