В последнее время все больше внимания уделяется анализу последствий цифровизации в плане ее влияния на различные поколения, изменения в их жизни, ориентирах, способностях, а также менталитета.

Но результаты подобных исследований неизбежно рождают более глубокие вопросы, связанные с проблемами и противоречиями в современном обществе. Так называемую комплексную «проблему поколений» уже называют не противостоянием поколений, а классовым противостоянием, в основе которого лежит огромная разница в уровне благосостояния поколений, количестве и качестве проблем, перспектив и т.д. И этот момент представляет собой серьезную угрозу безопасности любого государства.

Результаты исследований, проведенных в различных странах, демонстрируют общие проблемы у молодого поколения: отсутствие роста заработной платы после мирового финансового кризиса и рост безработицы особенно сильно ударили по молодежи. Пожилые люди, как правило, лучше защищены, потому что они уже создали свою карьеру и имеют больше шансов получить другие источники дохода.

Основные проблемы поколений в настоящее время можно представить следующим образом:

1. Договор поколений уже не работает, так как уровень жизни представителей молодого поколения ниже, при этом работают они больше. Кроме того, у них значительно выше долговая нагрузка и практически нет возможности формировать сбережения.

2. Неопределенность будущего, безработица, частичная занятость в место постоянной приводят к высокому уровню стресса и депрессии. Как следствие – проблемы со здоровьем намного больше, чем у предыдущих поколений, а также значительно выше уровень самоубийств, употребления алкоголя и наркотиков, более низкая прогнозируемая продолжительность жизни. Отдельно следует выделить недоверие к обществу и государственным структурам .

3. Информационная среда и технологии доставки и активизации информации активно препятствуют развитию коммуникативных навыков и способностей к логическому системному мышлению, развивая преимущественно только наглядно-образное мышление. Слабая способность воспринимать и обрабатывать информацию, ставить задачи и находить их решение. Деградация мышления во многом стимулируется и далее поддерживается системой образования.

В целом можно констатировать, что социальная несправедливость в беспрецедентных масштабах, растущее неравенство, потеря доверия к обществу и государственным институтам, а также информационные технологии и система образования сформировали поколение с совершенно новым уровнем проблем для государства. Отдельно необходимо выделить то, каким образом и в каком направлении молодое поколение участвует в политической жизни государства – это также новое поколение избирателей.

Конечно, в России эти проблемы пока выражены не так явно и не в таких масштабах, как в других странах. Во многом это объясняется тем, что новые информационные технологии у нас распространяются с запозданием. Но идет время, представителей нового поколения, несмотря на демографические проблемы, становится все больше, их цифровой менталитет продолжает формироваться на фоне той реальности, с которой они сталкиваются. И это одна из главных задач в сфере безопасности России.

Одним из основных факторов, влияющих на формирование менталитета нового поколения в России, является огромное социальное неравенство и бедность. Причем в данном случае мы имеем все основания говорить не о привычной бедности старшего поколения, пенсионеров, а уже и о бедности среди молодого поколения. Мы уже наблюдаем в России то, что стало практически нормой в других странах – а именно вынужденную реальность жить полностью на получаемые доходы без возможности формировать какие-либо существенные сбережения. Кроме того, уровень жизни молодого поколения снижает необходимость платить по кредитам на покупку жилья, автомобилей и т.д. Это касается тех, кто имеет стабильную и постоянную работу. Но таких становится все меньше – многолетнее падение реальных располагаемых доходов населения происходит и в среде молодого поколения.

Указанные выше процессы можно увидеть не только в многочисленных опросах, исследованиях и статистических данных. Это подтверждается, например, динамикой депозитов населения в банках. Возрастная структура вкладчиков банков, например, говорит о том, что представители молодого поколения практически не имеют сбережений, размещенных в кредитных организациях — они отсутствуют как таковые.

В данном случае мы говорим уже не о прогнозах, а о реальном поколении, реальных проблемах и рисках. Бедность и нестабильность в молодежной среде, выросшей на новых информационных технологиях, стимулирующих так называемую «цифровую деградацию» и преимущественное развитие наглядно-образного мышления, может оказаться одним из решающих факторов при выборе действий в обществе. Информационные технологии позволяют оказывать любое влияние на потребителей информации уже опробованными и активно используемыми способами.

Реальные результаты проводимого у нас в стране курса вызывают много серьезных и обоснованных вопросов, требующих ответов. В случае их игнорирования неизбежно сложится ситуация, при которой значительная и активная часть населения начнет проявлять несогласие с действительностью и своими способами добиваться ее изменений. В данный момент такая ситуация формируется достаточно активно (кстати, этим могут воспользоваться и уже пользуются извне), а нелепые и беспрецедентно циничные заявления всего без исключения руководства страны только усугубляют ситуацию.

Финалом похода в сторону капитализма нас всех ожидает бедность, социальное неравенство и несправедливость – это закон, неизбежность, другого просто не может быть.

Мы предоставляем только достоверную информацию и результаты исследований. Делайте свои выводы.

12 людям нравится