Использование слов в речи имеет большое значение в комплексном воздействии на потребителей информации.
В том, что из себя представляет и какое влияние оказывает современная речь, все имеет значение – использование иностранных слов (формальное обеднение и принижение родного языка), закрепление определенных слов и выражений за объектом (формирование нужных стереотипов), искажение смысла и подмена понятий (установление определенного отношения к какому-то процессу или объекту, удаление процесса или объекта из сферы интересов и др.).
Сейчас уже мало кто помнит, что раньше мы чаще использовали слова «труд», «учение и обучение», «творчество» и другие. Почему теперь вместо этих слов мы используем «работа», «образование», «креативность»?
Замена произошла не случайно. Труд был заменен работой потому, что сейчас о труде мы можем в большей степени только вспоминать. Разница между словами (и, конечно же, самим действием) огромная. Работа – сразу в ассоциации возникает слово «раб». По сути так и есть, работа – это механическая деятельность, как правило, вынужденная. Так можно описать то, чем все занимаются, а кроме этого, станет понятно, откуда берется чувство постоянной усталости, неудовлетворения, ощущение принуждения и растущее недовольство обстоятельствами. При этом культивируемый мираж в виде материального достатка даже при его достижении не приносит удовлетворения.
Труд в отличие от работы подразумевает совсем другую деятельность. На эту тему много было сказано известными людьми за всю нашу историю. Д.И. Менделеев, например, говорил так: «Во всяком случае, под трудом должно понимать нечто потребное или необходимое и спрашиваемое людьми, считая в том числе и того, кто трудится, главное же в труде – отсутствие неизбежной необходимости, т.е. для него нужен особый толчок собственной личной воли (волевой импульс), хотя бы и напряженной под влиянием самосохранения, любви к ближним и тому подобных прирожденных и бессознательных интересов. В труде уже содержится понятие о свободной воле; к работе можно принудить, к труду же люди приучаются только по мере развития самосознания, разумности и воли. Свобода истинная и труд – понятия родственные».
Естественный процесс для человека (мы так устроены, другого не дано) прийти к пониманию собственной реализации через созидание, труд на благо общества, а не для собственного потребления, которое у нас культивируется со всех сторон. Это то же самое, что нормой является дорасти до любви к своей Родине, пройдя в становлении личности уровень себя самого и своей семьи. Кстати, тема отношения к семье (и, как неизбежное следствие, к Родине) также уже практически окончательно разрушена и разрушается именно вовремя – с детства, чтобы успеть до возраста 12 -14 лет сформировать нужные нравственные ценности.
Технологии работы с сознанием и бессознательным используются повсеместно. Огромное количество людей в мире уверены, что свободны и сами принимают решения, что цель их жизни – материальный достаток (открывающий все двери), никто не думает о том, в каком реальном мире живет, по каким законам неизбежно существует и развивается капитализм как формация (при этом любая альтернатива капитализму будет исключаться на корню). В этом же направлении нужно заменить обучение на образование (почему в идеологии нацистов все возмущаются планам ограниченного обучения, а сейчас у нас приветствуют аналогичный процесс, по сути происходящий в школах и ВУЗах?), сюда же добавить креативность вместо творчества и еще многое другое.
Практика показала, что достаточно 10-15 лет, чтобы появилась часть населения, коренным образом отличающаяся от своих старших сограждан – в первую очередь моральными и нравственными ценностями, низкой способностью к обучению, отсутствием понимания и принятия роли семьи (в том числе большой, называемой Родина – это понятие вообще исчезло – а на благо кого тогда трудиться, кого любить и к чему стремиться?). Дальше останется подождать еще 10-15 лет, когда уже будут подрастать дети вот этого нового поколения. У нас оно уже подросло, и готово за лайки в соцсетях сделать то, что раньше казалось просто немыслимым для человека.
Массовые коммуникации достигли совершенства, благодаря достижениям науки. К сожалению, эти достижения используются не только в нейромаркетинге. Как известно, лучший раб – тот, который считает себя свободным. Его достаточно в этом убедить, заменить ему его историю, ограничить мыслительные способности мозга на органическом уровне, дать новые цели и мораль, и дальше просто рассказывать про его свободу и значимость побольше. И все будут довольны. Во всяком случае на какое-то время. Посмотрим, что будет дальше.
8 людям нравится