Тема цифрового слабоумия или цифровой деградации получает все большую актуальность. При этом существует две разнонаправленные позиции по вопросу влияния цифровых технологий на способности. Одни доказательно говорят о том, что растущая цифровизация приводит к деградации поколений. Другие говорят, что вопрос не в технологиях, а в их использовании, и что сами технологии – благо.

Мы знаем, что моральные ценности человек вырабатывает для себя примерно к 14 годам. Основная карта мозга (нейронные связи) формируется примерно к 21 году и далее развивается. Таким образом, мы говорим о дошкольном, школьном и ВУЗовском периодах жизни.

Обе стороны приводят много примеров в пользу своей точки зрения. Но давайте добавим к ним экономическую и политическую стороны – это в плане того, зачем нужно воспитывать чистого потребителя информации, не способного самостоятельно в ней разбираться и генерировать логические цепочки. Тут очень многое будет выглядеть в пользу тех, кто против всеобщей цифровизации. Далее психологическая часть о качестве жизни, депрессиях и прочих неприятных моментах, приводящих к ущербной жизни, постоянной подавленности (т.н. выученной беспомощности).

Защитники цифровизации имеют один очень весомый аргумент в свою пользу – это принцип «никто тебе ничего не должен». Да, это верно по отношению ко взрослому уже человеку. Но как же тогда ответственность взрослых, когда речь идет о детях, мозг которых только еще развивается? Влияние среды определяет развитие мозга, который формируется опытом и образом жизни. В этом случае ответственность перекладывается на родителей, которые сами уже являются продуктами цифровизации со всеми последствиями в виде потребительского поведения, функциональной безграмотности, мыслительным способностям и т.д. Плюс в обществе полное господство цифровых технологий влияния на ценности, образ жизни, мыслей, потребности.

Еще один аргумент сторонников цифровизации – «то, что люди не работают мозгом сами при решении задач, а перекладывают решение вопросов на поисковики, это аутсорсинг, ведь задачи выполняются же, издержки сокращаются, в чем проблема?» А проблема в итоге в огромном уже и почти безнадежном дефиците кадров с высоким уровнем компетенций.

Многие исследования уже давно доказали, что утверждение о том, что новое поколение умнее предыдущих – это миф. В действительности современные школьники и студенты по уровню развития все больше уступают своим старшим предшественникам. Особенно в творческих направлениях. Ничего удивительного, ведь не только среда и образ жизни, потоки информации, но и система образования везде вместо стремления к абстрактному мышлению как высшей форме мышления человека развивает наглядно-образное, т.е. самое первое и примитивное мышление. Как правило, требуемые компетенции только декларируются, а в реальности обучающиеся уже не способны их получить и, соответственно, продемонстрировать.

Конечно же, тут много дискуссионного. Но одно точно, что тревожных симптомов цифрового слабоумия уже слишком много, и они носят массовый характер. И это уже государственная проблема. Хотя по-прежнему верно то, что «никто тебе ничего не должен». Помочь может правильная информация о том, что происходит вокруг и почему, что происходит с твоей жизнью, какие будут последствия и что можно сделать для себя.

Мы предоставляем только достоверную информацию и результаты исследований. Делайте свои выводы.

71 людям нравится